fbpx

寫一封給版樣師的情書:內衣生產規格書

內衣生產規格書

內衣生產規格書

 

什麼是內衣生產規格書?

當設計稿終於定版時,設計師會擬定一份「生產規格書」,裡頭裝著一件內衣樣式、色票、製作方式、材質及尺寸….等規格。

 

一件內衣所包含的30幾項主副料,都必須符合「生產規格書」所制定的色彩,採購組必須將所有內衣的材料,按照文件上的色票背齊,並進行校色,這可是一項大工程 !

 

內衣主副料

 

這份生產指令書,就像是一份給版樣師的 “情書”。側邊的布料需要縫幾針,即使是同樣 6 公分的高度,縫 12 針和縫16 針會導致成品的差別,對使用者來說,穿著感受也是完全不一樣呢 !

 

內衣設計      內衣設計圖

 

「標準化」和「規格化」不可或缺的幫手

「生產規格書」明確地將這款內衣產品的目標,傳達給樣品部門及工廠生產線的夥伴。(和設計師聊天的過程中,看到設計師與打版師兩人積極溝通,就是為了讓設計稿真正實現生產出來)

 

以工廠生產的製作方式來說,「生產指令書」是非常重要的。不像個人手作工作室那樣,設計師兼產品製作者,可以完全把腦袋裡的靈感用自己雙手製作出來;玳蕾綺擁有兩座自家工廠,在龐大的生產體制裡,「內衣製作」是一項團隊協力的工作。

 

我們必須遵從「標準化」與「規格化」系統流程,才能確保每一件從工廠送到顧客手上的內衣產品,都符合玳蕾綺的設計理念與與品質標準。

 

玳蕾綺內衣工廠

 

延伸閱讀
內衣尺寸、胸圍怎麼量?罩杯尺碼對照表與換算教學
從無到有,跟著玳蕾綺一起設計一件內衣 !
玳蕾綺開發日記:我們如何制定內衣色彩 

發表迴響