fbpx

玳蕾綺開發日記:我們如何制定內衣的顏色

內衣顏色制定

在內衣的設計過程中,制定「顏色」是門大工程。隨著流行趨勢和季節的變化,我們選用不同色彩。設計師思考著什麼顏色和內衣樣式搭配,將能呈現出最美的樣子,例如:有些內衣適合經典色調,而有些則更適合大膽創新的色彩。

無論如何,在決定色彩時,往往歷經以下幾個階段,來確保每一款內衣作品呈現出屬於玳蕾綺的美好風格。

 

色彩製作階段1. 來自歐洲的時尚美學

Interfilière巴黎國際內衣展

 

Interfilière巴黎國際內衣展

歐洲 ─ 時尚與美的殿堂,也是國際時裝流行趨勢的開端。每年夏天,玳蕾綺設計團隊前往歐洲考察,觀賞內衣時裝秀,享受藝術、人文氣息,還有這裡美好的生活風格。藉由親身體驗,吸收時尚趨勢的第一手消息,成為玳蕾綺下一季新品的靈感來源。

在歐洲考察之旅中,我們也穿梭在各大國際機能布料的展會,挖掘最新科技的內著素材,將樣品帶回台灣,試著應用在新品設計裡。

 

色彩製作階段2. 網路資源

當然,PANTONEPinterest 是產品設計人不能錯過的兩大平台,設計師在這裡探索創意與靈感,觀摩全世界各行各業的設計師如何使用色彩,與其碰撞出更多美麗、精彩的火花。

 

色彩製作階段3. 每一個妳的寶貴意見
玳蕾綺內衣直營店

設計團隊汲取時尚國度的美好,也傾聽台灣女性對於內在美的需求,希望透過吸收與轉化,創作出一系列時尚又實穿的內衣作品。

我們非常重視商品會議,設計部、生產部、及業務部門的夥伴集結在一起,藉此了解來自門市顧客的喜好,及日常穿著需求。

整體來說,台灣女性在內衣色系的選擇上,仍偏好「安全色系」,如:黑色、膚色、藕色…等。但設計團隊仍會在這些經典色系中,試著融入一些流行色調。

( photo via pinterest )

 

好比 2018 年秋冬系列,我們選用了「Navy Peony 深牡丹藍」,這是一種接近黑色的深海藍色,設計師稱它為「偽黑色」;在黑色質地裡,低調透出神秘的深藍光澤。Navy Peony 作品將於今年秋冬登場,不僅看上去時尚、襯膚色,預計台灣女性的接受度也很高呢 !

 

色彩製作階段4. 與布廠、蕾絲廠開發面料

內衣設計圖

( photo via pinterest )

要創作出一款好的胸罩並非容易的事,一件內衣包含了30幾項主料及輔料,製作團隊跨及布料廠、蕾絲廠,以及各式五金件的廠商,設計團隊必須密集和其他廠商溝通協調,才能確保內衣素材的品質。

大部分的時候,設計師將需求告知廠商,讓他們協助提供合適的樣品,來製作第一件打樣內衣。但有時為了追求更高的質量,我們會從前期織品開發階段開始參與,和紡織廠一起合作開發出市場上獨一無二的機能面料。

內衣布料、蕾絲

「選蕾絲最難了!」兩位設計師一口同聲地說。

今天正好是蕾絲廠商前來展示樣品的日子,廠商帶著近百件的布樣前來,讓設計師找尋能和作品匹配的蕾絲。

設計師用她獨到的眼光,在近百件的蕾絲布樣中瀏覽,嚴選出準備妝點在新品上的蕾絲。

 

 

色彩製作階段5. 染整、定型

選定面料後,設計師將指定色票提供給染整廠,進行布料染程。從入缸、出缸、烘乾到定型,中間包含許多眉角。

採購部門必需將一件內衣的30幾種主副料備齊,並一一進行校色,確保成品準確呈現設計團隊所制定的色彩。

 

色彩製作階段6. 擬定生產規格書

當面料開發告一段落,設計師將擬定一份「生產規格書」,裡頭包含了設計原型、色票、材料、尺寸、製作方式等各種詳細規格。

「生產規格書」明確將這款內衣的訴求,傳達給版樣部門及生產線上的夥伴,讓設計稿上的 “作品” 能真正實現為 架上的 “產品”。

 

以上是玳蕾綺團隊在制定內衣色彩時會歷經的幾個階段,也是漫長內衣開發日記中的一篇。

 

有機會來店裡逛逛吧 ! 如果架上沒有遇見妳的命定色,請別吝嗇告訴門市夥伴妳的想法,說不定在下一次商品會議中,妳所愛的顏色將成為我們下一季的選色之一!

 

延伸閱讀
內衣尺寸、胸圍怎麼量?罩杯尺碼對照表與換算教學
從無到有,跟著玳蕾綺一起設計一件內衣
不可不知的內衣清洗 KNOW HOW!